Утраченный Храм

В старину самое почётное центральное место в селе отводили под храм.

Контуры храма и его колокольни красиво вписывались в панораму поселения. Ставились они на самой высокой площадке и были видны за несколько километров с разных сторон, будь то с дороги или с реки. Строительство храма было большим событием. Деньги на его постройку собирали со всей округи. Отстроенный храм играл важную роль в жизни прихожан, являлся для них культурным духовным центром. Сельский церковный приход представлял собой пространство, совпадающее с границами крестьянского мира. Объединяя членов клира и прихожан, с одной стороны, и включая культовые сооружения, с другой, он выступал в качестве религиозной общины, роль средоточия которой играл сельский храм.

В селе Большая Грязнуха в 1777 на общественные и добровольные пожертвования был построен храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Храм был построен из дуба, на каменном фундаменте, с такой же колокольней, на которой – 7 колоколов, самый большой 150 пудов и 31 фунт, иконостас четырехъярусный, ограда тоже деревянная. Храм стоял перед кладбищем. С его крылечка открывался живописный вид реки Хопер, живописные лесные дали.

На 1922 год насчитывалось верующих 432 человека. 10 мая того же года изъяли ценностей 8 фунтов 13 золотников.

Священник Михаил Степанович Краснов (1874 г. р.), выходец из крестьян. Службу начал с 21 августа 1902 г. в Рождество – Богородицкой церкви села Деревянного Колышлея Сердобского уезда дьяконом. С 13 февраля 1903 г был рукоположен в священники в Космо-Дамианской церкви села Березовки Балашовского уезда, с 1 декабря 1904 г. – в церкви села Ивановки-2й, с 18 октября 1914 – в церкви села Большой Грязнухи, а также был законоучителем в одноклассной церковноприходской и земской школах того же села. Жена Пелагея Ивановна (13 апреля1880 г. р.).  Дочери: Ольга, Елена, Екатерина; сыновья: Александр, Владимир, Петр. Ещё Николай Андреевич Розанов (57 лет), сын священник, службу начал с 1887 г.

В 1927 году прибыл новый священник Александр Васильевич Леонидов (1887 г. р.), жена Нина Петровна (1890 г. р.).

С 14 мая 1931 г. – Алексей Павлович Попов, которого сменил Василий Павлович Романов (24 декабря 1879 г. р.), окончивший саратовские курсы псаломщиков, с 1908 г. служивший в с. Головине Николаевского района, с 1917 по1919 г. г. – дьяконом в том же селе, с 9 мая 1919 г. – священником в с. Темпловке того же района, с 1923 г. – священником в с. Алае Балтайского района, с 1931 г. – в селе Мордовском Карае Романовского района, с 19 июля 1933 г. – в селе Большая Грязнуха.

 На 1 декабря 1933 г. служба не велась из-за отсутствия священника.

Со слов очевидцев Бочкаревой В. И., Бушкина А. Б., Осина Ю. Ю., Бахаревой Л. А. и других здание храма использовали под зернохранилище, а затем и вовсе развалили в 50 – х годах. На настоящее время не известны достоверные фотографии и изображения храма Воздвижения Животворящего Креста Господня в селе Большая Грязнуха.

На развалинах играли дети, рядом было сельское кладбище. Кладбище расширялось, от развалин ничего не осталось, и при захоронениях упирались на бывший фундамент храма.  Кладбище расширили и в настоящее время место утраченного храма оказалось в середине кладбища.